محطات نيوز – للمرة الاولى فى تاريخ الالعاب العالمية للاولمبياد الخاص، يصل عدد مشاركة الفتيات من منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا الى رقم غير مسبوق.
396 فتاة من عشرين دولة من بين ال194 دولة المشاركة فى الالعاب، يشاركن فى 16 رياضة أولمبية من بين ال24 رياضة أولمبية تشهدها الالعاب .
وقد عبر المهندس أيمن عبد الوهاب الرئيس الاقليمي عن سعادته البالغة لوصول عدد اللاعبات الى هذا الرقم ، الأمر الذى يعكس الأهتمام المتزايد
بمشاركات الفتيات فى أنشطة الاولمبياد الخاص فى مختلف برامج المنطقة.
” وتشهد كل لعبة زيادة مطردة فى عدد مشاركة الفتيات. الا ان أن العاب أبو ظبي فاقت كل التوقعات.
فهناك 396 فتاك من عشرين دول من دول المنطقة، الأمر الذي يجعلنا نثق فى أننا نسير فى الطريق الصحيح، من خلال الحرص على أن تحتل الفتاة مكانة بارزه فى أنشطة الاولمبياد الخاص .
وحين تشارك الفتاة فى 14 رياضة أولمبية في العاب عالمية تشهد مشاركة 7500 لاعب ولاعبة من 194 دولة، وان تلك الطفرة بدأت فى الالعاب الاقليمية السابعة بدمشق عام2010 عندما شاركت الفتيات فى تلك الألعاب فى 13 رياضة من الرياضات الـ16 التي شهدتها الألعاب. ولاحقا كانت مشاركة الفتيات فى كرة القدم. ولدينا أول كأس إقليمية
لكرة القدم النسائية وقد اقيمت بالقاهرة. وفوز منتخب مصر لكرة القدم
النسائية بالميدالية البرونزية فى أول كأس عالم للفتيات اقيم في شيكاغو 2018 خلال الاحتفال باليوبيل الذهبى على تأسيس الأولمبياد الخاص الدولي”.
ويضيف الرئيس الاقليمي “ان مشاركة الفتيات في الألعاب الإقليمية السابعة
2010 التى أقيمت بدمشق بلغت 305 فتيات. وفي ألعاب القاهرة الثامنة 2014 بلغ عددهن 215 لاعبة من بينهن 27 شريكة. بينما يصل عددهن فى إقليمية أبوظبي التاسعة 429 لاعبة، وها نحن نصل الى عالمية أبوظبي بهذا العدد المفرح من مشاركة الفتيات من منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا”.
15 فتاة لبنانية
ويشارك لبنان فى العاب أبو ظبي من خلال 15 لاعبة لبنانية، يتوزعن في العاب القوى من خلال اللاعبات سولين بدر الدين، نورهان أبوصالح، مريم الحاج موسى، باسكال صليبا. وفي السباحة سارة خليفة، اليسا حريق، وفي الريشة الطائرة ، زينب حميد، سوسن بزيع، وفى البولينغ جويس عيسى، لورد بن سيلمان، وفي البوتشى منى أبو الكيل، لانا الحسن، وفي كرة الطاولة مايا النعيم، فاطمة كعون، وفي التزلج على العجلات سارة الحدق .
كما تشارك السعودية ب18 فتاة، والامارات المنظمة ب 102 فتيات، والمغرب ب17 فتاة والعراق ب18 فتاة، وموريتانيا بثلاث فتيات، وايران ب 11 فتاة، وقطر 6 لاعبات، والبحرين تشارك ب 8 لاعبات، وسوريا ب 38 لاعبة، والجزائر ب 27 لاعبة، وليبيا ب 14 لاعبة، والاردن ب 10 لاعبات، وسلطنه عمان ب 17 لاعبة وفلسطين ب 8 لاعبات، والكويت ب 25 لاعبة، وتونس 13 لاعبة، مصر 35 لاعبة والسودان 14 لاعبة.