المربعات الامنية و خريطة الحركات الإسلامية في عين الحلوة

 

 

  تحقيق  احمد عثمان  -محطات نيوز -فى ظل  الصراع الذي تعيشه المنطقة  من ثورة الجهاديين  فى سوريا  والعراق  واعتبارهما ساحتا جهاد واعلان  اقامة الدولة الاسلامية  بزعامة داعش على الاراضي السورية  .

تبقي الساحة اللبنانية  محل جذب انظار وترقب وسؤال مهم يطرح هل تحولت الساحة اللبنانية من ساحة نصرة  للجهاد ام ساحة جهادية بكل من للكلمة من معني ؟

ما هو وضع الحركات الاسلامية  فى المخيمات الفلسطينية  التى تعتبر على قائمة الارهاب  الدولي ؟

 ما هو وضعها كيف يتصرف مقاتليها  واين يتواجدون ؟

وهل هم اصبحو من نسيج المجتمع الفلسطيني ام ان المجتمع الفلسطيني  يرفضهم ويرفض التعايش معهم  كونهم يشكلون خطر على  مجتمعهم ؟

  ما هو دور القوة الامنية المشتركة  التى استحدثتها منظمة التحرير  وشاركت فيها عصبة الانصاراحد اهم  الجماعات الاسلامية المتطرفة ؟

حملنا هذه الاسئلة  الى اللواء صبحي ابو عرب قائد الامن الوطنى فى لبنان .

الذي قال يهمنى فى البداية ان اوضح  ان هذه الجماعات الاسلامية الموجودة  فى مخيم عين الحلوة  هي خارج اطار حدود المخيم الذي انشئته الانروا  فى  الخمسينات من القرن الماضي  وهم يعيشون فى اطار مربع امني خارج عن سيطرة منظمة التحرير الفلسطينية  والدولة اللبنانية  .

وعن الخريطة السياسية وتقسيماتها وتشعباتها قال ابو عرب يمكن ان نقسم المخيم الى ثلاث  مربعات امنية على الاقل : الاول مربع حي الطواري ويسيطر عليه تنظيميا عصبة الانصار  وبقايا جند الشام وعناصر من فتح الاسلام .

 وهم يتوزعون على الشكل التالى حي الباركسات وجبل الحليب وحى حطين وحى طيطبا .

 محيط جامع النور حيث تنتشر مؤيدوا الحركة الاسلامية المجاهدة جمال خطاب  إضافة الى كل مربع امنى ثمة أكثر من جامع تسيطر سلطة الأمر الواقع عليهم لتكرّس سيطرتها بقوة رجال الدين .

والجدير ذكره في رسم خريطة المخيم أن ثمة أربع قوى أساسية في المخيم هي حركة فتح تحالف القوى الإسلاميّة (حماس، عصبة الأنصار، جند الشام)، اليسار الفلسطيني وأنصار الله (المقرّبون من حزب الله) إضافة إلى بعض المجموعات الصغيرة.

اذا  اردنا ان نتكلم عن المنطقة الاكثر التصاقا بالمخيم والتى اسمها ارتبطت بالمخيم منذ الثمانينات هما حي التعمير الملاصق للمخيم  وحي الطوارئ وبغياب الامن فى الماضي جعل من هذه الجماعات  المتطرفة لها  مكانا فى الخريطة السياسية والأمنية وبافعالهم التى نستنكرها طبعا  لانهم  خطفوا مخيم عين الحلوة  الذي يضم اكثر من 100 الف نسمة رهينة معهم بتصرفاتهم وافعالهم  المشينة .

 استطيع ان اوكد بان المجتمع الفلسطيني لا يتبنا  افكار هذه الجماعات ولا اعمالها وكل عمل خارج عن اطار البندقية  الفلسطينية لا يمثلنا ولا نوافق علية وهو خارج عن اطارنا الفلسطينى ومشروعنا نحو الدولة الفلسطينية .

 صحيح هناك افراد انضموا لهذه الجماعات وشكلوا حالة امنية معقدة  ومنهم من ذهب للقتال فى العراق وسوريا  ومنهم من انضم لتنظيم القاعدة وجبهة النصرة  والدولة الاسلامية  داعش ”  الا انهم على مستوي افراد وأستطيع ان اواكد بان المخيم نظيف من هذه الجماعات  اما  عن مخيم الطواري  فهو خارج عن سيطرتنا وكذلك خارج عن سيطرة الدولة اللبنانية وللقضاء علي هذه لحالة  يتطلب قرار سياسي .

 وما حصل موخرا من اعتداءات واغتيالات وتفلتات امنية  لن نسمح بها الان ولن نسمح  باستدراج المخيمات إلى صراع مع الجيش والدولة اللبنانية

ونحن شكلنا  القوة الامنية المشتركة بالتوافق مع الدولة اللبنانية وبدعم من السلطة الوطنيه الفلسطينة.

 والتى تضم مختلف الفصائل الفلسطينية والقوي الاسلامية وهذه القوة ليست قوة فصل  لأنه لا يوجد طرفان متصارعان هذه القوة تفصل بينهما.

هذه القوة هي لمنع العابثين من العبث بأمن المخيم والجوار اللبناني لاننا حريصين  على التعايش المشترك مع اخواننا اللبنانين لحين عودتنا الى فلسطين.

الناطق باسم عصبة الانصار ابو شريف عقل 

  قال نحن نعلم أن لبنان يعيش صراعاً بين مشروعين وفي الحقيقة أن هذين المشروعين يتصارعان على الأرض اللبنانية ونحن أمام استحقاقات خطيرة جداً إستحقاق رئاسة الجمهورية واستحقاق المحكمة الدولية التى تنعقد الان فى لاهاي  وهناك أطراف محلية ودولية يهمها خراب هذا البلد .

لذلك نحن مصرون على أن لا يتم استخدام العنصر الفلسطيني كأداة ومن باب أولى أن لا يتم إستخدام العنصر الإسلامي كأداة·.

 لذلك  يهمني ان اوضح ان كل الاتهامات التى تكال ضد مخيم عين الحلوة بانه يأوي ارهابيين بعد كل حدث امني في لبنان هو اتهام غير صحيح و المقصود منه  التحريض على الوجود الفلسطيني في لبنان بمحاولة لتهجيرهذا الوجود من لبنان  بطريقة او باخرى للضغط على الفلسطيني بان يقبل باي حل.

 وأستطيع ان اجزم ان لا احد  بايع تنظيم “الدولة الاسلامية في العراق والشام” المعروف بـ”داعش” في المخيم ولا احد يستقبل عناصرها في المخيم  هذا امر بعيد عن المخيمات والدليل على ذلك الاحداث الامنية التي عصفت بلبنان ولم يثبت بخروج اي سيارة من المخيم  ولا احد نفذ اعمال ارهابية من عين الحلوة.

وعن ان الساحة اللبنانية اصبحت ساحة جهاد بدل نصرة  لا انفي ولا اؤكد هذا الامر  فهناك تجاذبات سياسية وامنية بالبلاد والمنطقة وكل الساحات مفتوحة ولبنان ليس بعيد عن هذه التجاذبات بل هو فى قلب العاصفة .

 واشار بانه  قد  يكون هناك افراد ينتمون الى هذا الفكر ويحملونه لكنهم سرعان ما  يغا درون المخيم للقتال فى سوريا او العراق ومنهم من يعود شهيدا ومنهم من يبقي الى ان يستشهد  لكن ان نقول ان وجودهم كحالة داخل المخيم هذا غير صحيح .

وللإطلاع اكثر على خريطة الحركات الاسلامية داخل المخيم  نلقي الضوء على  اهمها  وتواجدهم

 الحركة الإسلامية المجاهدة


هي أقدم الحركات الإسلامية المسلحة في عين الحلوة· تأسست عام 1975 تحت شعار تحرير فلسطين من منطلق إسلامي وقد برز في الحركة خلال تلك الفترة كل من الشيخ إبراهيم غنيم والشيخ جمال خطاب والأخير يتولى حالياً قيادة الحركة وهو داعية إسلامي معروف  بدأ عمله قبل عقدين تقريباً ومواقفه أقرب إلى الاعتدال الإسلامي ونهجه يركز على العمل الدعوي والإعلامي لذا فهو يحظى باحترام جميع الحركات الإسلامية وغير الإسلامية في المخيم·

ويركز خطاب اهتمامه بحسب أهل المخيم على بناء المساجد والمعاهد الشرعيّة والروضات وتعزيز دور لجنة الزكاة ويملك خطاب قدرات ماديّة كبيرة  تدّعي القوى السياسية في المخيم أنها تجهل مصدرها.

 ويتبع  الحركة الإسلامية المجاهدة مجموعة عسكرية (نحو150-250عنصراً) ولا يعرف عنها القيام بنشاطات مسلحة خارجه·

لعبت الحركة دوراً فاعلاًً في مقاومة الاجتياح الإسرائيلي للبنان عام 1982ومع انتهاء الحرب الأهلية اللبنانية وإعادة انتشار الجيش اللبناني في العام 1991 حافظت الحركة على وجودها المسلح لكنها توجّهت أكثر نحو العمل الدعوي وحققت انتشاراً في عدد من المخيمات الأخرى

انصار الله

تأسس تنظيم  أنصار الله عام 1989على يد جمال سليمان وهو ضابط فلسطيني سوري منشق عن حركة فتح على خلفية وقوف فتح إلى جانب حركة أمل في صراعها المسلح ضد حزب الله في معارك إقليم التفاح في ذلك الوقت·

 وعقب الانشقاق قامت حركة فتح  بشن هجوم على مجموعة جمال سليمان في منطقة جبل الحليب داخل مخيم عين الحلوة وانتهت المعركة بخروج سليمان من المخيم، ليعود بعد حين مع عدد من عناصره مدعوماً من حزب الله·

يتبنى تنظيم أنصار الله “طروحات “حزب الله السياسية حيث يعتبر امتداداً له في الوسط الفلسطيني ويعتبر عديدون أن أنصار الله حالياً هو حزب الله الفلسطيني·

 ثمة مظاهر كثيرة لذلك  من بينها إحياء يوم القدس الذي أعلنه الإمام الخميني

 حيث يُنظَّم عرض عسكري يجوب شوارع المخيم وتُرفع خلاله شعارات وصور قادة الثورة في إيران وأمين عام حزب الله ويضم التنظيم حالياً قرابة 300-700 مسلح يتلقون تمويلهم من حزب الله·

لم يتورط تنظيم أنصار الله بالاقتتال الداخلي أو بأيٍ من الأعمال الإرهابية التي تورّط بها غيره  لكنه أبدى تعاطفاً مع المقاومة العراقية وقد نعى أواخر العام 2003 كُلاً من حسن سليمان ومحمد زيدان وهما من عناصر التنظيم  والأول هو نجل جمال سليمان زعيم التنظيم، مع التأكيد على أن الشابين ذهبا إلى العراق بقرار شخصي منهما·

 عصبة الأنصار


تعتبر عصبة الأنصار اليوم أكبر جماعة إسلامية سنية مسلحه ليس في عين الحلوة فقط، وإنما في لبنان  فلا يمكن إحصاء عدد أفرادها الذي ينخفض أو يرتفع بحسب المناخ الإسلامي العام وقد أثبتت التجارب أن استهداف العصبة يزيد من التفاف الناس حولها.

تأسست العصبة عام 1986 على يد هشام الشريدي الملقب بأبي عبد الله وهو قيادي سابق في حركة فتح وقد أظهر أواسط الثمانينيات نزعة إسلامية فاتخذ من أحد مساجد مخيم عين الحلوة مركزاً لدعوته·

في خريف العام 1991 اغتالت حركة فتح مؤسس العصبة هشام الشريدي، فانتُخب عبد الكريم السعدي أبو محجن قائداً للعصبة .

والجدير ذكره أن هناك عشرة لبنانيين  ممن قاتلوا الجيش عام 2000 فى احداث الضنية على الأقل يجتمعون وهم من مناطق مختلفة يقيمون  تحت مظلة العصبة التي تتبنّى الفكر السلفي وشكلها التنظيمي شبه السري الذي  يشبة  الى حد كبير تنظيم فتح الإسلام .

 أميرها الحالي  يدعى  مصطفي  أبو عبيدة وهو سلفي تكفيري يعاونه مسؤول العلاقات العامة أبو طارق السعدي والناطق الإعلامي أبو شريف وفيق عقل.

 وقد سبق أن “قتل “خمسة وعشرون شاباً مؤيّداً للعصبة على الأقل في العراق بعدما تم تدرّيبهم  وإرسالهم  إلى  العراق لقتال الأميركيين وهي ايضا  احتضنت الكثير من العائدين من العراق الذين وجدوا أن مرسليهم من التنظيمات الأخرى قد ارتدّوا.

من هنا نجد انها  تضم نخبة المقاتلين في مخيم عين الحلوة  ويتدرب هؤلاء في مركز زين العابدين الذي يضم جامعاً أيضاً.

 أما السلاح فهو الأحدث في عين الحلوة  ويقال إن للعصبة بعض التجار الذين يعرفون أسرار السوق السوداء .

 ويقول أحد المصادر إن العصبة خزّنت خلال السنوات القليلة الماضية عتاداً مؤثراً في أماكن متفرقة وقد بات لديها ناشطون على امتداد الأراضي اللبنانيّة.

عمليات عصبة الانصار على الاراضي اللبنانية

 قامت عصبة الأنصار بعملية اغتيال أربعة قضاة في صيدا عام 1999 تحت قوس المحكمة  وما زال الجناة يعيشون فى المخيم تحت حماية العصبة .

في 3/1/ 2000 قام أحد ناشطي العصبة بهجوم مسلح على السفارة الروسية في بيروت، احتجاجاً على أحداث الشيشان، وقد نجحت القوى العسكرية والأمنية اللبنانية في قتله·

في العام 2001 أعلن وزير الإعلام الأردني آنذاك، صالح قلاّب، أن قوات الأمن الأردنية، بالتعاون مع الأجهزة الأمنية اللبنانية، أحبطت هجوماً على السفارات الأردنية والأميركية والبريطانية في لبنان من قبل منتسبين لـعصبة الأنصار، وقد نفت العصبة علاقتها بالموضوع·

وفي شهر كانون الثاني من العام 2006 أوقفت السلطات اللبنانية أربعة فلسطينيين بعد محاولتهم مغادرة المياه الإقليمية اللبنانية بمركب محمّل بالأسلحة والذخائر والموقوفين ينتمون إلى عصبة الأنصار وإنهم كانوا ينوون تنفيذ عملية عسكرية ضد أهداف إسرائيلية من خلال البحر·

 وتعتبر عصبة الأنصارالقوة العسكرية  يحسب لها حساب في عين الحلوة، ولبنان إذ تضم نحو ألفين مسلح،خلايا امنيه مسلحة هم يعملون وفق  وعدد غير محدد من الأنصار، مع قدرات قتالية عالية·

وتدرج وزارة الخارجية الأميركية عصبة الأنصار على قائمة الجماعات الإرهابية اعتباراً من العام 2001·

في الأعوام الأخيرة تحوّلت عصبة الأنصار إلى قوة مسيطرة ومتعايشة مع الواقع المتعدد الذي يحكم الجميع في المخيم ورغم تبنّي أنصار العصبة بداية مبدأ الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر

 يقول أهل المخيم إن هؤلاء تغيروا اجتماعياً  وباتوا سياسياً جزءاً من الحالة الفلسطينيّة.

 وضمن القوى الإسلاميّة في عين الحلوة.

 المجموعات المتفرقة الأخرى:


إلى جانب: الحركة الإسلامية المجاهدة وأنصار الله وعصبة الأنصار ثمة مجموعات مسلحة صغيرة أغلبها انتهى وجوده التنظيمي وقد التحقت معظم عناصر هذه المجموعات بـعصبة الأنصا رأو باتوا تحت وصايتها وعصبة النور انضمت بكامل عناصرها الى عصبة الانصار وانتهى وجودها بالمخيم .


جند الشام


نشأ التنظيم في العام 2004 في مخيم عين الحلوة، على يد الفلسطينيين: أبي يوسف شرقية ” متوفي”  وأسامة الشهابي الذى اسس حاليا جبهة النصره واصبح اميرها فى عين الحلوة عماد ياسين المسؤل العسكري سابقا  فى جند الشام وزعيمها الحالي·

وقد اختير الأول أميراً لكنه واجه صعوبات في ضبط ألتنظيم ما دفعه لإعلان تخليه عن الإمارة ببيان مقتضب وُزع في مخيم عين الحلوة في 6-10-2004 ومنذ ذلك الحين يمكن القول إن هذا التنظيم الذي ضم بضعة عشرات من المسلحين قد انهاروتفرّق عناصره إلى عدة مجموعات صغيرة، عاد أكثرهم إلى عصبة الأنصار

  وعلى رغم انهياره تنظيمياً فقد قامت عناصر من هذا التنظيم بفتح عدة معارك مع الجيش اللبناني في منطقة التعمير ومع حركة فتح داخل مخيم عين الحلوة وكانت عصبة الأنصار تلزم الحياد في معظم الأحوال لكنها بالمقابل كانت تحول دون القضاء على عناصر جند الشام لاعتبارات خاصة بعصبة الانصار تتعدى حق النصرة إلى الخوف من استفراد المجموعات الإسلامية وصولاً إلى العصبة نفسها·

جبهة النصرة

 تشكلت جبهة النصرة  فى مخيم عين الحلوة  من قبل  اسامة الشهابي  الذي  كان زعيما لحركة فتح الاسلام قبل ان تعلن  عن حل نفسها بعد معارك نهر البارد عام 2007 وتعلن عن اندماج عناصرها فى تنظيم القاعدة وتشكيلهم تنظيم جبهة النصرة  بقيادة ابو محمد الجولاني  فى سوريا  ويعتبر اسامة الشهابي احد اهم القيادات الاسلامية المتطرفة التى تحمل فكر القاعدة فى مخيم عين الحلوة  وهم  يعملون ضمن خلاليا نائمة فى المخيم ومنهم من يخرج للقتال فى سوريا  لا احصاءات دقيقة عن اعدادهم ولكنهم بالعشرات ومعظمهم من خارج نسنيج المخيم ويقيمون فى مخيم الطواري .

 كتائب  عبد الله عزام

كتائب عبد الله عزام  يقودها ابو محمد توفيق طه  فى مخيم عين الحلوة  وقد ظهر هذا التنظيم حديثا وهو احد ازرع العسكرية لتنظيم القاعدة  في لبنان  وهذا التنظيم فقد برزاسم هذا التنظيم حديثا على اثر تبنيه القيام بعمليات تفجير فى لبنان طالت السفارة الايرانيه فصواريخ على بيروت وقد كان المسؤل الاول لهذا التنظيم السعودي ماجد الماجد الذي توفي بعد اعتقاله من قبل القوي الامنيه اللبنانيه  وكان هذا التنظيم ينسق  مع مقاول التفجيرات فى لبنان المجرم نعيم عباس الذي كان ينتمي للتنظيم  كما لكتائب عبد الله عزام عمليات عبر اطلاق  صواريخ  على الاراضي الفلسطنيه المحتله .

 يعمل هذا التنظيم بشكل سري جدا وهو يضم هيكليه امنيه جديده غير التى  اصبحت معروفه للامنين في لبنان  وهذه الخلايا تعمل بشكل عنقودي بحيث كل خليه لا تعرف شي عن الاخري  وهي تنتشر على معظم الاراضي اللبنانيه وتضم في صفوفها عدد من اللبنانين والفلسطينين والسعودين واليمنين  والسورين  .

اضف رد

إضغط هنا

أحدث المقالات